2012年2月29日水曜日

免疫力を上げる食事のとり方

体を温める食品をとるといいことが沢山あります。

からだを冷やす食べ物→太りやすい
(青・白・緑など寒色系)
からだを温める食べ物→痩せやすい
(赤・黒・だいだい・黄色など暖色系)
…なんだそうです。

さっそく、からだを温める食生活のポイントを7つ、見ていきます。

1 北方産の食材
野菜なら、ごぼう、にんじん、玉ねぎなど、寒い地方が産地の根菜類がおすすめ

2 かたいもの
乾物など、歯ごたえのあるもの。
牛乳はからだを冷やすが、かたまつた状態のチーズならOK

3 赤・黒・だいだい・黄色のもの
魚なら赤身のもの。
そのほか卵、黒豆など。

4 酢は☓ 塩は○
酢は陰性の食品なので☓
使う時は塩と組み合わせると○

5 間性の食品
そば、こんにゃく、しょうが、納豆などは、陽性と陰性のあいだに属します。
どんな体質の人が食べても◎です。

6 日本酒、赤ワイン
日本酒、赤ワイン、紹興酒などは体を温める。
ウィスキーはお湯割りをすると陽性になる。

7 調理法の工夫
野菜、パン、牛乳などの陰性の食品は、煮る、炒めるなど加熱する調理法でとる

また、食事は腹八分の少食にすることで、白血球の働きが高まり、
免疫力がアップするようです。

以上です。

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