2011年12月21日水曜日

今夜はカレーライス

久しぶりに今日の晩御飯はカレーライスに決めました。
大人用なので辛口です。

冷蔵庫に中途半端に余っている野菜が色々あったので入れちゃいました。
・人参(ここは基本♥)
・じゃがいも(勿論、基本♥)
・玉ねぎ(途中で思い出して投入、基本中の基本♥)
・かぶ(野菜室に余ってた)
・かぼちゃ(野菜室に余ってた)

かぶとかぼちゃは本当に扱いに困っていて、
これを使うべくカレーにしたようなもんです。
何か解りにくいように小さ〜く切りました。
まあこれだけ小さけりゃカレー粉となじんで味も気にならんでしょっ
て、ぐらいの大きさです。

以前何かのテレビでみたのですけど、
海上自衛隊の隊員さんがカレーを作る様子が出てて、
隠し味におすすめのものをコメントしていました。

内容忘れちゃったんですけど、ひとつだけ忘れられないインパクトのあるものが。
それは…
「おもち」
です。
コクが出る、らしいです。

へえ!?
と思いつつ半信半疑で入れた事があるんですけど、
(細かく包丁で刻んでから入れます)
カレーがとてもトローっといい感じになりました。
コクが出てんのかどうかはわかりませんでしたが
美味しかったです。

今回はちょっとおもちは無かったので。
というか、そうそうストックでおもちはないですね。

赤ワインも入れるといい感じになります。
あとチョコレートも合うといいますよね。私はまだこれは未経験です。

ローリエは絶対に入れます。
あの香りがたまりません。
にんにくも外せないんですけど、なんてこった、
見たら干からびていました。
しょうがないので粉末にんにくにしました。

カレー粉は4種類をまぜまぜ。
種類が多けりゃ多いほど美味しくなるって聞きました。

お鍋でしばらく煮込んで、夜まで放置です。
この温度が下がる過程で味がなじんでよくなるんですよね(*^_^*)

あぁ楽しみ。

0 件のコメント:

コメントを投稿